Козломордые разрушили музей Григория Сковороды. Мне тут вспомнилось.
За всю историю Восточной Европы в ней было только два философа, назовем их так - русских философа. Потому что они творили на российском языке. Это Григорий Сковорода и Владимир Соловьев.
Не смотря на временное и внешне культурное различие, эти мыслители как близнецы-братья прошли одной дорогой. Только у первого она закончилась тупиком, а у второго - развилось в большое интеллектуальное древо.
Сковорода - уникальная личность в истории Украины. С одной стороны он наверное единственный украинский философ (в классическом понимании этого термина), и вокруг него украинские интеллектуалы ведут безконечные хороводы. С другой стороны его творчество понимается очень плохо.
Чтобы не нагружать вас просто скажу, что Сковорода изучил иврит и другие древние и современные языки и поехал по европам, где
изучал каббалу. Не исключено что он был масоном, - по крайней мере его рукописи изобилуют масонскими идеями и символикой.
Скажу сразу - Сковорода очень умный. Но вернувшись в Восточную Европу он оказался в интеллектуальной пустыне. Школы, в которой бы он преподавал и передал бы свои идеи в развитие следующим поколениям философов тогда просто не существовало. Поэтому его философский десант закончился ничем.
А вот его правнуку Владимиру Соловьеву повезло больше. Во второй половине 19 века в РИ уже сформировалась почва для интеллектуального поиска. И вот сын профессора истории Соловьева,
поехал в 1875 году в Англию где изучал каббалу и гностицизм. Потом он поехал в Египет где участвовал в оккультных практиках, ему являлся дьявол и т.д. Короче - это русский Алистер Кроули. Точнее наоборот - Кроули это англосаксонский Соловьев (до Соловьева Кроули еще срать и срать).
Вернувшись в Россию, Соловьев распространил свои наработки среди интеллигенции и так возникло явление Российской религиозной философии, Философии всеединства, а в искусстве - Серебряный век.
Все российские интеллектуалы и деятели искусства конца 19 - начала ХХ веков - Трубецкие, Флоренские, Лосские, Бердяевы, Фроловские, Блоки, Ахматовы, Гумилевы, Маяковские, Малевичи, Дягилевы, Станиславские, Циолковские, Бокии, Федоровы, Морозовы и т.д. - все они выросли из проскипидаренной шинели Владимира Соловьева и вскормлены его прочтением каббалы.