Date: 2024-09-29 06:14 pm (UTC)

спасибо за статью, но тема продолжает смущать.


Начнем с обещания Иеффая. Действительно, перевод Септуагинты кривой, но этот кривой перевод был использован не только в описании истории Иеффая, но и во всех других случаях, где говорится именно о жертве всеприношения. Ола — это что-то что возносится целиком вверх, к Богу. 70 перевели как всесожжение наверное потому, что вознесение это осуществлялось посредством сжигания, вместе с дымом.


Я не встречал в Библии, чтобы слово ола использовалось в другом контексте.


Жертвоприношение на алтаре, которое устроил Ной — ола, принесение в жертву Исаака на алтаре — ола, другие жертвы всеприношения описываемые в Торе — тоже ола, как и в других книгах Библии. Почему только в этом фрагменте значение слова будет другим?


Для посвящения души Господу использовалась другая формулировка, да и посвященный Богу не возносится наверх, а служит ему здесь, на земле.


Был ли дан обет публично мы тоже из текста не знаем, поэтому описываемые вами мотивы Иеффая отказаться от жертвы повинности за неисполненный обет это только гипотеза, ничем не подтвержденная. Кроме того, реакция отца чрезмерно сильная на подобие назорейства для дочери, и ежегодное поминание этого поступка тоже как-то не вяжется с посвящением, поминание этого дня подтверждает, что случилось что-то из ряда вон выходящее. Ну а оплакивала дочь девство, а не жизнь действительно, потому что умереть без потомства страшнее, чем просто умереть.


То есть если смотреть текст на иврите, то перевод однозначен- Иеффай изначально пообещал принести в жертву человека (действительно, не собаку же, нечистое животное, а чистые животные вряд-ли выйдут из дому встеречать войско победителя). После Иеффай выполняет то, что пообещал. Это то, что видно из текста. Моральной оценки Библия не дает, только описывает события. Однако есть моменты, которые не позволяют однозначно негативно оценить личность Иеффая:


1) обет был дан, когда Дух Господень сошел на Иеффая. Возможно Господь попустил эту историю, чтобы отвратить израильтян даже от мысли об исключительных человеческих жертвах


2) Павел отзывался очень положительно о вере Иеффая. Мог ли он иметь в виду только ту веру, которая помогла ему победить врагов, без учета истории с дочерью?


3) Можно было бы подумать, что Иеффай был из тех, кто заразились язычеством и привнесли в культ Яхве элементы других культов, православные с католиками отличный пример такого синкретизма. Но из текста видно, что он отлично знает закон, по крайней мере священную историю

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

kondratio: (Default)
kondratio

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 05:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios