Date: 2018-08-24 02:55 pm (UTC)
По-хорошему, этой дуре самой надо было идти в ЕК, как условия почетной отставки. А теперь кончит с таким же позором и скандалами как Хонеккер. С судебными процессами против красно-зеленой шоблы.



А вот еще пример очередного крупного фиаско режима мулл:


В Иране сравнили раздел Каспия с разделом Азербайджана
Джейхун Наджафов 12:53

Соглашение о правовом статусе Каспия в Иране восприняли далеко неоднозначно. Со дня его подписания президент ИРИ Хасан Роухани подвергается жесткой критике консерваторов в парламенте и религиозных деятелей Ирана.

Главу государства и министра иностранных дел Мухаммеда Зарифа обвиняют в пренебрежении интересами страны. Как передают иранские СМИ, депутаты потребовали от Роухани отчитаться в парламенте по подписанному им в Актау соглашению. Парламентарии утверждают, что их не осведомили о невыгодных для страны условиях итогового документа. По убеждению иранских законодателей, при разделе Каспия Ирану полагалось 50%, а не 11% (плюс еще 3% зона рыболовства) территории моря.


Все 20 лет переговоров по статусу Каспия иранский политический истеблишмент рассчитывал вначале на 50%, а после того, как Москва, Баку и Астана согласовали между собой раздел северной части Каспия, начал настаивать на 25% моря. Официальная граница акватории в прежние времена, когда делить Каспий надо было всего между двумя странами - СССР и Ираном, проходила по линии Астара (Азербайджанская ССР) - Гасангулу (Туркменская ССР), и в Иране ее всегда считали исторической несправедливостью, навязанной волей могучего коммунистического соседа. После развала СССР иранские политики задались целью заполучить не менее 25% моря, несмотря на то, что береговая линия у ИРИ меньше, чем у других прикаспийских стран. Именно это требование иранской стороны и превратило на долгие годы раздел моря в «каспийский висяк».

И вот сейчас, когда надежды иранцев не оправдались, многие политики и общественные деятели страны принялись изливать свое возмущение президентом Роухани, которого они считают виновником того, что Иран опять несправедливо обделили. Депутат Махмуд Садеги обрушился на страничке Twitter и сравнил Конвенцию с Туркманчайским договором 1828 года между Персией и царской Россией, в силу которого территория Азербайджана была разделена между двумя державами.


На страницах иранской газеты Ganun Садеги обвинил Роухани в том, что он чрезмерно доверяет России, которая на словах обещает Ирану помочь в нынешней сложной политико-экономической ситуации, видом показывает, а на деле предает его интересы. Депутат считает, что при подписании Каспийского соглашения с Россией необходимо было проявить особую бдительность, а не полагаться на мнимое сближение в сирийском вопросе.

К критике Каспийской конвенции присоединился и бывший посол ИРИ в Азербайджане Афшар Сулеймани, обвинив Россию в «двойной игре» с Ираном. «С одной стороны, россияне подчеркивают, что любое решение должно приниматься на основе консенсуса, а с другой - они обо всем договариваются с каждой страной в отдельности», - замечает Сулеймани.

Сам Роухани всячески пытается успокоить консерваторов, заявляя, что документ имеет огромное значение для безопасности Ирана, так как отныне на Каспии исключено появление иностранных военных баз. «Согласно этому соглашению, создание военных баз и присутствие иностранных кораблей в Каспийском море было запрещено», - сказал он на недавнем заседании иранского правительства, подчеркнув, что США и НАТО замышляли развертывание своих войск на Каспии.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

kondratio: (Default)
kondratio

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 12:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios