kondratio: (Default)
[personal profile] kondratio
Я вам когда-то писал что важнейший индикатор конца РАХ Американа - это захват Китаем Тайваня.
Это тезис остается в силе.

Однако есть еще один тезис. Он не такой мощный, но все же очень знаковый, говорящий что конец еще не наступил, но он уже при дверях. Это под тем или иным поводом невступление Швеции и Финляндии в НАТО.

Date: 2022-05-22 03:35 am (UTC)
From: [identity profile] yoserian.livejournal.com
Когда Китай захватит Тайвань — доллар перестанет быть мировой резервной валютой? Капиталы перестанут бежать в США в моменты кризисов?
А что Китай выиграет от захвата Тайваня? Производства, более современные, чем на Тайване уже создаются в США и Японии, специалисты переманиваются. Захват Тайваня будет полезен лично Си, но эффект будет непродолжительным. От чего эффект будет продолжительным — так это от захвата Сев. Манчжурии

Date: 2022-05-22 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] yoserian.livejournal.com
Из Патреона Владимира Стуса о текущей ситуации:
"О снижении темпов инфляции.
Покупатели кофе эспрессо в баре во Флоренции  позвонили в полицию из за высокой цены на кофе.
Индекс роста потребительских цен в США сократился с 8,5 до 8,3%. Это успех политики ФРС в борьбе с инфляцией?
На мой взгляд инфляция снизилась из-за четырёх факторов. 
Самый главный фактор – сезонный. Дефицит федерального бюджета максимальный в сентябре-октябре и минимальный в апреле-мае. 
Другой фактор – постепенное преодоление массовой истерии, связанной с зелёным переходом, инклюзивным капитализмом, климатическим психозом и перспективой введения налога на выбросы углекислого газа с импортёров. Всё это рухнуло в апреле 2021 года, но в течение года перед этим все в мире дружно избавлялись от энергетических активов, особенно «грязных», в смысле экологически не кошерных и климатически не халяльных представителей низшей касты неприкасаемых углеводородов. Выводили инвестиции и массово сокращали персонал. Потом, к счастью опомнились. Но энергетика отрасль очень инерционная. Сократить добычу на порядок быстрее и дешевле, чем затем её возобновить. Последствия массой истерии, длившейся с марта 2020 по март 2021 года будут сказываться ещё несколько лет, но пик негативного влияния уже пройден.
Третий фактор замедления инфляции – потенциал энергетического шантажа Путина исчерпался тоже преимущественно из-за сезонного фактора. Путин может сколько угодно перекрывать газ Польше или Болгарии, но делать это в мае уже поздно. 
Четвертый фактор – рецессия реальной экономики и сокращение спроса. ВВП США сократился на 1,4%, а объём промышленного производства ключевой промышленной страны – Германии, сократился на 3,9%. В развитых странах, точнее говоря в бывших развитых странах расходы государственных бюджетов, бюджетов корпораций и домохозяйств на обслуживание имеющейся совокупной задолженности за полгода выросли примерно в два раза. Уже… И это только начало. 
А что дальше? Краткосрочные факторы отойдут, долгосрочные факторы останутся. Рост инфляции будет динамически ограничиваться падением спроса. Это не стагфляция японского тика, это динамика мегаобвала. В июне вероятно тоже будет сокращение темпов роста инфляции.  Но победить инфляцию не удастся. Осенью будет предельно бурной, причем не только в отношение инфляции. 
А пока начинает обостряться региональная дифференциация стран. Повышение ставки ФРС автоматически повышает тягу в пылесосе ликвидности, который высасывает ликвидность со всего мира. С одной стороны, этого притока ликвидности США уже мало, а повышать ставку до уровня чуть выше инфляции, как того требует монетарный канон, Штаты не смогут в принципе. Борьба с инфляцией будет  идти с помощью масштабных секвестров бюджетов – свои прогнозы о том, что Starship не будет массовым, лунную программу отменят, инфраструктурный план Байдена безбожно порежут, а электромобильный пузырь лопнет подтверждаю. 
Зато в Китае просто жесть – кризис в строительной отрасли + политика нулевой терпимости к коронавирусу+ массовый отток капитала+ пылесос ликвидности и всё это накануне переломного съезда КПК. Кто-то ещё считает Китай динамически развивающейся и перспективной страной? А ведь ещё пару лет назад это был массовый стереотип.
Бедную Европу «колбасит не детски". В ЕС уже запустился механизм распада - детализация которого будет эксклюзивно для патронов. 
Весьма интересно наблюдать за двумя группами стран. Первые это благоприятные страны вроде Канады, Австралии и Новой Зеландии. Они-то, конечно благоприятные, но Украина, напомню, тоже относится к благоприятным странам. Эти страны в 2020 году раздули такие пузыри, что когда они лопнут, то мало не покажется. А плюс к этому добавится спад в ресурсных отраслях, вызванный глобальным сокращением спроса. Стратегически их судьбу облегчит Путин и антироссийские санкции, а на цивилизационном уровне их спасёт экспорт с/х продукции. Всё по теории – уровень благоприятности страны определяется сбалансированностью ресурсной базы..."

Date: 2022-05-22 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] yoserian.livejournal.com
"..Другая интересная группа стран  это нефтегазоэкспортёры – Катары, Эмираты и прочие Саудиты. Им выпал главный приз и от краха аферы инклюзивного капитализьма и о путинской авантюры в Украине. Но это среднесрочные процессы, а падение спроса на нефтепродукты в условиях смуты, это долгосрочный процесс, который уже начался…
В общем, всё хорошо – жаль только, что кофе в барах Флоренции дорожает…"

Date: 2022-05-22 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] johnconst.livejournal.com
Да не поведется Китай на уговоры США захватить Тайвань, в этом нету смысла, т.к. процессоры они и у себя делают, не такого конечно размера как в Тайване, но Китай рано или поздно придет к таким же размерам тех.процесса, а специалистов он и сейчас за большие деньги скупает на Тайване. Со временем Тайвань сам присоединится к Китаю.

США конечно продолжат уговаривать Китай захватить Тайвань, но Китай в курсе, что за этим последует, пример РесФед-а показателен. Хотя даже при конфискации Китайских ЗВР, он все равно в плюсе по заводам-пароходам-акциям, которые он сможет национализировать.

Date: 2022-05-23 02:02 am (UTC)
From: [identity profile] kp-01.livejournal.com
Я думаю неправильно искать какие то точки по которым отсчитывать конец Америки. Этих точек должно быть реально много.
По моим ощущениям что то в Америке пошло не так начиная с 24 февраля. Обратите внимание на предложение Байдена по эвакуации Зеленского. Т е администрация играла на стороне РФ и за другой сценарий чем тот что мы видим сейчас.

Date: 2022-05-23 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] kondratio.livejournal.com
Вы что-то не так прочитали.
Я говорю не о конце США а о конце их безоговорочному глобальному лидерству.
В США, по крайней мете в части штатов, думаю все будет неплохо.

Насчет "пошло не так". Отвечу только словами Рузвельта: "Если в большой политике что-то произошло, то с самого начала так и задумывалось".

Date: 2022-05-27 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] mnogo-hodovka.livejournal.com
Что мешает Финляндии и Швеции согласиться исполнить требование Турции?

Profile

kondratio: (Default)
kondratio

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 1617 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 6th, 2025 01:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios