kondratio: (Default)
[personal profile] kondratio
После того как мы определили библейское значение неба четвертого дня творения, нужно определить отношения знаков этого неба и Откровения Бога, записанного в Библии.
Библия учит, что полностью доверять можно только откровению от Бога, услышанному от Него. «Вера - от слышания а слышание - от слова Божия» (Рим.10:17). Ева доверилась не слышанию Откровения, но своему зрению и оно обмануло. Запретный плод был визуально хорош, а на деле смертельно опасен.
Однако Библия делает дополнение, когда для познания важных вопросов можно доверять и своему зрению. Это наблюдение небесных объектов. Библия фактически предписывает наблюдать небо четвертого дня, но чтобы это визуальное наблюдение было полезным, нужно придерживаться особой методологии библейской астрономии, данной в Откровении. Ибо без этого метода есть опасность скатится:

  • либо в язычество, астролатрию – религиозное поклонение светилам,

  • либо в астрологию,

  • либо основанное на стихиях мира и человеческом мудрствовании мирское «научное» знание.

Астролатрия была очень распространена в Месопотамии. В частности, слово бог, по-шумерски «дингир», а по-аккадски «ил», на письме обозначалось клинописной пиктограммой в виде восьмиконечной звезды, известной также как звезда Иштар, Венера или Люцифер.
По этому поводу Тора учит очень однозначно: «и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом» (Втор.4:19). Запрет на поклонение небесным светилам и напоминание, что они лишь тварь и не могут иметь поклонения как Богу.
Все отмечают, что в описании творения четвертого дня не упоминаются слова Солнце или Луна, а они заменены понятиями «светила великие» большее и меньшее: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо» (Быт.1:14-18).
Все небесные объекты в Библии при описании их творения названы светилами или светильниками. Не больше. Светило מָאֹור происходит от общего корня אֹור что значит свет. То есть светила на небе четвертого дня: и солнце, и луна, и звезды, это всего лишь источники света. Чисто материальное явление.
Слово Солнце и Луна тут даже не упоминаются. Дело в том, что слово Солнце – на иврите Шемеш שֶׁמֶשׁ - это имя одного из месопотамских божеств. А слово Луна יָרֵחַ Яреах, это производное от имени египетского божества. В языческой Палестине поклонения Луне были очень распространены, в частности центром такого поклонения был город Луны -  Иерихон. А вот слово звезда, кохав כֹּוכָב так и осталось поскольку это не имя собственное, а просто общее название, этимологически означает блестящую, мерцающую точку.
Чтобы исключить даже намеки на поклонение в описании творения подчёркивается подчиненность, тварность и материальность небесных светил. Тора понижает бытийный статус неба со светилами, устанавливая по сути революцию в мировоззрении человечества того времени. Светила - это не боги, а просто двигающиеся по определённым законам дырки откуда льется свет. Это лампы, прожекторы. Небо над головой - это не вместилище богов, а лишь перегородка, экран, лист бумаги. Вместо грандиозной мифологической картины богов и героев мы имеем лишь излучатели волн спектра, хронометр и надписи определенными знаками, то есть иероглифами.
Напомним, что Откровение подается человеку Словом Бога. Человек слышит его и так воспринимает. Потом человек начинает записывать услышанное текстом, но замечательно то, что библейское Откровение записывается не картинками, иероглифами, а именно в виде фиксации звучания. Для записывателей Откровения важна фиксация не понятого человеком смысла в виде пикограммы или иероглифа (понять можно и ошибочно), а именно так, как это звучало в устах Бога.
А вот откровение неба четвертого дня представлено человеку в виде движущихся картинок-иероглифов, которые еще нужно верно расшифровать и не уклониться в мирскую «науку», астрологию или астролатрию. Библия дает нам для этого определенные дешифровочные ключи, однако еще и до получения непосредственного откровения у людей оставались какие-то элементы методологии верного понимания знаков неба.
Эту методологию мы будем рассматривать отдельно. Однако, чтобы завершить эту подтему нам следует рассмотреть один важный момент. А именно историческое описание того как в определенный момент истории встречаются иероглифы-картинки неба и Откровение Гласа Яхве и какое место они потом занимают в библейском мировоззрении.
Важно отметить что эта встреча происходит сразу же как Бог вмешивается в историю послепотопного мира, заключая с человеком заветы. Когда Откровение Писания пришло в мир? В частности, это произошло во временя Авраама. При чем начало формирования библейского Откровения происходит при контакте с небесными знаками.
***
Авраам имел за свою жизнь семь главных этапов и контактов с Богом, во время которых постепенно шаг за шагом происходило сближение Бога и человека. Также Авраам имел три встречи с Богом «лицом к лицу». Сначала в виде Мельхиседека, потом в виде огненного вихря при заключении Завета и потом при дубраве Мамре при обетовании Исаака.
«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана» (Быт.12:1-4).
Сначала Авраам просто послушался гласа Бога и пошел в Палестину. Бог обещает вывести из племени Авараама великий народ который будет благословен и через который когда-то благословятся все люди – снимется проклятие грехопадения.
«И прошел Аврам по земле сей [по длине ее] до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда [жили] Хананеи. И явился Господь Авраму и сказал [ему]: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал там [Аврам] жертвенник Господу, Который явился ему. Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа [явившегося ему]» (Быт.12:6-8).
Потом Авраам приходит в Палестину и Бог к обещанию великого народа и его спасительной миссии, добавляет обещание Земли Обетованной (второй этап). Также Бог открывает Аврааму Свое Имя, а Авраам начинает религиозное поклонение Яхве. То есть сначала Бог просто обещает народ и спасение, требуя чтобы Авраам вышел из развитой Месопотамии в дикую Палестину. А потом новый уровень – религиозное служение и Землю.
«Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома. Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом. И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет; встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее [и потомству твоему навсегда]. И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу» (Быт.13:12-18).
На третьем этапе Бог конкретизирует какую землю в каких границах получит потомство Авраама и также уточняет, что потомство это будет очень многочисленным, как песок морской.
«Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина царская; и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего, — и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего» (Быт.14:17-20).
На четвертом этапе Бог подтверждает делом – даруя Аврааму победу в войне и впервые воочию является ему как Мельхиседек. То есть мы видим эволюцию. Сначала просто глас толком неизвестного Бога и шаг за Ним в неизвестность за смутные обещания, потом Бог открывает Себя в виде имени и культа, и Авраам начинает религиозную жизнь с Богом. Потом Бог конкретизирует свое обещание. Потом впервые подтверждает это делом и наконец является ему Лично. Человек услышал зов Бога и пошел за ним, Бог вышел навстречу, и встреча состоялась. Раз встреча – то должны на ней до чего-то договориться. Но этого пока не происходит. Чего-то не хватает. Что-то еще мешает заключению Союза. В случае религии это может быть только одно – вера еще не окрепла достаточная для этого союза.
Дело в том, что Бог пообещал Аврааму и народ великий, и многочисленный, и святой, и спасительный, и землю для него, и очертил границы ее, и подтвердил свое покровительство над Авраамом. И лично встретился с ним. Но толку со всего этого если Авраам уже давно состарился, а детей у него нет. Адам кочует по Палестине, от него уходит его племянник – Лот, годы идут, Бог много обещает, а детей нет. Авраам закономерно сомневается: обещано много, а в реале не получено ничего.

А дальше что-то случается. Бог и Авраам говорят. После этого разговора Авраам окончательно поверит Богу и тем достигнет необходимого состояния для заключения с Богом союза – Завета (пятый этап). Бог является Авраму как огненный вихрь, происходит ритуал оформления Завета.
Потом Бог еще много раз все это пообещает и повторит:
«Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя; и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом. И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами» (Быт.17:1-11).
И еще долго у Авраама не будет детей. Потом родится сын Исмаил, но не от Сары, а от наложницы Агари. Потом Бог опять явится при Мамре (шестой этап) лично и опять пообещает сына уже от Сары.
«И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него… И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре. И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время [в следующем году], и будет сын у Сарры, жены твоей» (Быт.18:1-15).
Потом через год Сара родит Исаака. Потом последнее испытание – жертвоприношение Исаака (седьмой этап), после которого Бог буде уже клясться Собой в который раз обещая, что исполнит сказанное:
«И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня,] то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт.22:1-18).

Но все это будет уже после того как в Аврааме произойдет окончательное утверждение в вере – необходимое условие для всей будущей священной истории:
«После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении [ночью], и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика. Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон и сказал [ему]: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею?» (Быт.15:1-8).
Это утверждение Авраама во вере происходит после одного разговора с Яхве. Авраам прямо ставит вопрос ребром – к чему все эти обещания если я стар, а детей нет. А Бог отвечает – посмотри на небо, сколько звезд, столько и потомков будет. И больше ничего. Никаких обещаний о земле о народе и даже о спасении. Просто смотри сколько звезд – столько и будет потомков. И Авраам поверил, что позволило сразу после этого разговора заключить завет.
Авраам впечатлился очередным обещанием множества потомства? Так уже говорилось о песке морском. Песчинок кстати намного больше чем звезд на небе. На небе глазом видимо всего 6000 звезд. Ну пусть у Авраама зрение лучше и небо чище – пусть 60 тыс., ну пусть 600 тыс. Это немного. Песчинка в среднем весит 0,002 г.  Ведро песка это уже 5 миллионов песчинок.
Тут что-то другое. Авраам смотрит на небо. Он смотрел на него много раз до этого и конечно у него было представление о том, что небо и его светила, в данном случае звезды, означают. Но тут он получает от Бога ключ, который открывает Аврааму новый смысл, при чем настолько страшный великий, что Авраам отбрасывает сомнения и уверует настолько сильно, что станет в состоянии заключать заветы с Яхве и доверится Ему настолько, что сына своего потом не пожалеет ради этого Бога.
Что же мог Авраам и ему подобные знать о звездах на небе? И из Библии, и из научных исследований известно, что в том регионе, особенно в Месопотамии откуда вышел Авраам, звезды — это символы богов и полубогов – героев. Люди — это черви, это прах, это действительно песок. А вот там на небе, надлежит быть только богам и близким им.
И тут Яхве говорит, что там на небе это кроме «богов» (ангелов и демонов) звезды являются знаками людей, знаками потомства Авраама. То есть потомство Авраама — это не только много людей, это не только славный народ, это не только источник Спасителя, это не только очень благодатная земля для этого народа. Это боги, люди станут как боги, люди обожатся. Это самое грандиозное и невероятное, что можно было помыслить человеку. Стать во многом как сам Бог!
Это так впечатлило Авраама, что повлияло больше чем все другие обещания и он судя по всему поверил именно благодаря грандиозности этого обещания. Еще ничего в натуре не получив: ни земли, ни народа, ни спасения, ни даже одного ребенка, до того сомневаясь в обещаниях Бога, Авраам уверовал. Эта вера стала первым шагом ко всей священной истории.
Все что было и до и после, Бог Сам по своей инициативе обещал, клялся, подтверждал обещанное не раз. Бог брал на Себя ответственность за выполнение Завета. Но для всего этого нужно было чтобы Авраам сам сделал духовный шаг навстречу, который бы позволил осуществить все описанное. Авраам уверовал не благодаря чудесам, не благодаря устным обещаниям, а сам истолковал небесные знаки – знаки неба четвертого дня, получив от Боги лишь ключ, методологию такого истолкования.
То есть начало религии истинного Бога, начало Церкви, начало заветов, начало спасения, начало обожения: все это исходит из со-трудничества Бога и человека в истолковании небесных знаков. Бог дал метод и ключ, а человек уже сам сделал шаг, истолковал, получил и освоил великий смысл.
***
Так почему же Авраам сначала не верит устному Слову и сомневается? Почему ему понадобилось знаки неба? Потому что знаки неба — это неотъемлемая часть Откровения данная Богом еще до сотворения человека. И до получения Откровения Словом и Гласом Бога, человек уже имел некоторое откровение в виде небесных знаков-иероглифов. Авраам — это переход (Авраам-еврей, от евер, корня, означающего переход) на новый уровень сближения и понимания Бога. Но переход не от знаков неба к словесному Откровению заветов, а переход от знаков неба к слиянию и знаков неба и словесного Откровения. На новом уровне знаки неба не отпадают, но составляют неотъемлемую часть Откровения.
Действительно 99% откровения это глас Бога. Но в священной истории ощутимую роль играют и знаки неба. И при Исходе, и при Первом пришествии Христа, и при Втором пришествии Христа.
Добавим ко всему вышесказанному еще одну обязательную тему неба четвертого дня. Оно ведь кроме знаков божественного вмешательства, дает и хронологию, календарь, исчисление времени. Это идет через всю Библию, ведь в Библии все события от Творения мира до Последних времен вполне точно датированы. О библейской хронологии и ее отношении с официальной и альтернативной хронологией мы уже много написали.
Важность и хронологии и прочих небесных знаков подтверждает тот факт, что дьявол и его земные слуги вплоть до Антихриста, пытаются и будут пытаться исказить истинное понимание знаков неба, дать человечеству фальшивые, лжезнаки, предложить искаженную хронологию.

Date: 2022-07-03 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] procol-harum.livejournal.com
Это всё мифология разных ближневосточных народов. Никаких "контактов с Богом" там не было. Зачем они были бы нужны тем народам в те времена?

Date: 2022-07-03 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] xxxrrr.livejournal.com
Если автор будет правду- матку резать без прикрас, его тут же вкомфортную австрийскую психушку упекут, или где он там обитает, сбежав из Украины

Date: 2022-07-03 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] kondratio.livejournal.com
А зачем вы это тогда читаете?

Date: 2022-07-03 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] procol-harum.livejournal.com
А мне интересно! Так, как вы, мыслят очень многие люди.

Date: 2022-07-03 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] kondratio.livejournal.com
Если многие - тогда что тут интересного, это банальщина.

Date: 2022-07-03 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] procol-harum.livejournal.com
Вот мне и интересно, как люди подробно разбирают "банальщину", на самом деле - мифологию. Я вас давно читаю.

Date: 2022-07-03 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] kondratio.livejournal.com
у вас наверное много свободного времени

Date: 2022-07-03 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] procol-harum.livejournal.com
У меня даже некоторые ваши посты записаны, где вы что-то предсказывали. Это чтобы проверить предсказания. Так что вас отслеживают...

Date: 2022-07-04 04:52 am (UTC)
From: [identity profile] alexmann2021.livejournal.com

Это не банальщина. Это просто кто-то ещё не дорос. Смотрит в книгу и видит фигу. Сам таким был. Поэтому знаю о чем говорю.

Profile

kondratio: (Default)
kondratio

April 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 04:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios