kondratio: (Default)
[personal profile] kondratio

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон о цифровом рубле. Подробности инициативы в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал 12 июля председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По словам депутата, палата приняла историческое решение, благодаря которому у нас в стране, если президент подпишет документ, появится наряду с наличными и безналичными деньгами третья форма денег — цифровой рубль. «Он будет обращаться в информационной системе, созданной Центральным банком», — отметил Анатолий Аксаков.

Регулятор несет ответственность за сохранность этих денег, за обеспечение безопасности, за надежность переводов. Свою деятельность он будет активно осуществлять во взаимодействии с Росфинмониторингом, следить, чтобы система не использовалась злоумышленниками. Кроме того, будет налажена работа с ФСБ, рассказал Аксаков.

«Таким образом, будет обеспечена стопроцентная гарантия сохранности средств, и ваш платеж обязательной дойдет до получателя», — сказал Аксаков.

Также в рамках оборота цифровой валюты в России будут реализованы идеи смарт-контракта, когда деньги имеют целевое использование. Анатолий Аксаков привел пример: давая деньги ребенку в школу, можно сразу обговорить, на что они будут потрачены — на завтрак, на покупку книг и никак иначе.

«Как бы ни захотел он их потратить на что-то другое, это будет невозможно, задействовано целевое пользование финансов. Также и с бюджетными программами. Государственные деньги будут использоваться только на государственные нужды. Это повысит эффективность денежного обращения в нашей жизни», — пояснил депутат.

Аксаков заверил, что цифровая валюта будет обеспечена серьезным контролем, чтобы средства были максимально защищены и не использовались на неблаговидные цели.

***
От себя добавлю, что деньги по определению не могут иметь ограниченное, целевое использование. Если платежные средства ограничены и не универсальны, то это точно не деньги. Это что-то другое, например талоны или карточки.

Date: 2023-07-17 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] m0707.livejournal.com
И ещё одна странность:
После предыдущего подрыва моста прошло 282 дня, а вчера я смотрел финал Уимблдона (теннис) Алькарас - Джокович, который продолжался 4 часа 42 минуты, то есть, 282 минуты. Просто ли совпадение это?

Profile

kondratio: (Default)
kondratio

July 2025

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios