kondratio: (Default)
[personal profile] kondratio
Военная экономика России поможет ей воевать еще 5-6 лет, а это больше, чем может позволить себе Украина, пишет французская газета Le Monde.
Издание анализирует три фактора роста - «огромные суммы, потраченные на военную промышленность, оплату труда контрактников и пособия семьям на смерть».
Газета пишет, что почти 400 тысяч россиян подписали военные контракты только в 2023 году, и выплаты новым добровольцам продолжают расти, и контрактникам платят в десять раз больше минимальной зарплаты.
«Появилась странная экономическая модель, согласно которой мертвый россиянин зарабатывает для своей семьи больше, чем живой. Фактически, если мужчина решит пойти воевать и умрет в возрасте между 30 и 35 годами, его смерть будет более «выгодной» с экономической точки зрения, чем его будущее. Подписание контракта с армией означает, что он зарабатывает в десять раз больше минимальной зарплаты, а главное, если он погибнет в бою, его ближайшие родственники получат пособие на случай смерти, гробовые, которое может составлять до 11 миллионов рублей в зависимости от региона», - пишет издание.
«Это беспрецедентно, ведь россиян всегда отправляли в армию по принуждению или из патриотизма. Владимир Путин создал совершенно новую реальность», - заявил изданию живущий в США российский экономист Владислав Иноземцев.
По его оценкам, каждый год в среднем набирается не менее 200 000 солдат-контрактников.
«В результате огромных сумм, потраченных на военную экономику и оплату контрактников, рост экономики в основном обеспечивался за счет потребления. Согласно предварительной оценке Росстата, валовой внутренний продукт во втором квартале подскочил на 4 % в годовом исчислении», - говорится в статье.
Уровень безработицы в РФ находится на самом низком за всю историю уровне — 2,6%. Основываясь на этих макроэкономических параметрах, в июле Всемирный банк включил Россию в список стран с «высоким уровнем дохода».
Более того, российская экономика никогда не была в лучшей форме, несмотря на западные санкции. «Благодаря сокращению оттока капитала в результате санкций внутренний спрос смог вырасти, особенно в секторе услуг. Бюджет получает больше доходов, а импорт поддерживается на достаточном уровне», — резюмирует эксперт.

Date: 2024-09-02 12:10 am (UTC)
From: [identity profile] kp-01.livejournal.com
Экономисты живут на сэкономленные деньги обычно :)

Profile

kondratio: (Default)
kondratio

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 1617 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 8th, 2025 10:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios